江戸はえェどう    HOME

江戸文化を独自の視点で絵と共に取り上げています。

2012年03月 | ARCHIVE-SELECT | 2012年05月

| PAGE-SELECT |

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

Ginza2

 存在感のある?犬

ginza2.jpg

スポンサーサイト

| ●Photo | 08:33 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

Ginza

 モノトーンの世界

銀座ソニービルの裏出入り口の前に、こんな風景が広がっていて、
たまたま人が走って来たので、思わず‥‥カシャリッ!

この道を築地方面に歩いていくと、銀座五丁目辺りに江戸の昔「うねめヶ原」
と言われた、武士が乗馬の練習などをする場所があって、
その直ぐ隣には、見せ物小屋、芝居小屋、茶屋等があり、盛り場でした。
武士の真面目な稽古場と、庶民の遊び場が隣合わせなのが江戸の面白いところです。

ginza1.jpg

| ●Photo | 13:45 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

Nihonbashi

 なんとなく不自然な景色

工事現場の壁広告の中の赤ん坊と、そこを歩く普通の叔父さん&消火栓。
この組み合わせに思わず「おっ」と思い、シャッターをきった、、、カシャリッ!
場所は江戸の昔一番栄ていた、日本橋から今川橋の間の「十軒店」辺り。

| ●Photo | 13:30 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

Aoyama

都心の一等地とは思えない風景

青山通りを渋谷方向に歩いて、紀伊国屋の先の路地を右に入って
ちょっと行ったところに、こんなツタの絡んだ家が・・・
住民にいったいなにがあったのか?
消火栓表示の赤いポールがいいコントラストを作っていた。

ちなみに、「青山」の語源は、家康の家臣で郡上藩の青山忠成からきている。
家康はこの男に「目に見える範囲の土地を与える」と言ったらしいですが
今ではとても考えられない羨ましい話ですね!
それに今は、岐阜県郡上八幡と東京の青山はとても結び付きません!


| ●Photo | 13:15 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

Hanno2

 使われてない自動販売機

  田舎の町では時間が止まったままの風景に出会うことが度々あります。

hanno8.jpg
     ©Photo by Daisuke Ota


| ●Photo | 12:55 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

Agano

グレーと赤

西武線吾野駅のベンチ。
くたびれたコンクリートの塀と〝雪印アイスクリーム〟
と入った白いベンチのコントラストが面白かった。


   ©Photo by Daisuke Ota

| ●Photo | 12:50 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

Hayama

不思議な風景

数年前の夏、葉山の海岸通りを歩いていたらこんな景色を目にしました。
なんとも可笑しかったので、写真におさめました‥…カシャッリ!
葉山は昭和の雰囲気が残っていて、朝食に入ったデニーズで
天気予報士をやっている都知事の息子を発見。「太陽族」の文字が頭をよぎりました。
湘南海岸と違って岩場の海はとても奇麗で、浜で見たヤドカリが可愛かったです!

hayamapost.jpg

    ©Photo by Daisuke Ota

| ●Photo | 08:42 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

Hanno1

 赤とピンクのアクセント

グレーと赤とか、黒と赤の組み合わせが好きだ。
この写真ではモノトーンの写真の中に赤とピンクが奇麗だった。
飯能の町外れの何気ない景色。
大正時代養蚕などで栄えていた時代に、こんな倉作りの家が沢山あったそうだ。
今は行政の頭の悪さで、町は衰退したままだ。


    ©Photo by Daisuke Ota

| ●Photo | 06:01 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ひき肉のアジア風ごはん

夏のピリ辛ひき肉料理

夏食欲が落ちた時等のお勧め料理を紹介します。
食材と調味料さえあればとっても簡単で美味しいです。

●材料(約二人分)
  1. 豚ひき肉(250グラム位)
  2. 舞茸orマッシュルーム
  3. トマト
  4. キュウリ(二本位)
  5. パクチー(香菜)コリアンダー
●調味料&スパイス
  1. にんにく
  2. ショウガ
  3. 鷹の爪(二本から五本)
  4. 長ネギ(一本位)
  5. オイスターソース(大さじ一杯半位)
  6. ナンプラー(少々)
  7. 酒(カップ一杯弱)
  8. 醤油(少々)
  9. 砂糖(大さじ二杯位・好みで決めてください)


●作り方
A 長ネギ・にんにく・ショウガ・鷹の爪をみじんに切る
鷹の爪はこんな感じで種を取って水に浸しておくと、ピンピン飛ばず細かく切れる。
ajiafood12.jpg 
ajiafood11.jpg 

舞茸・マッシュルームを細かく切る(どちらか一つでもオーケー)
ajiafood9.jpg 

鍋にサラダ油をひき、Aの材料を香りが出るまで火にかける
ajiafood10.jpg 

香りがたったら、ひき肉を加える
ajiafood8.jpg 

ひき肉に少し火が通ったら、マッシュルームと舞茸を加え、酒を入れる。
ajiafood6.jpg 

後は、オイスターソース・醤油・ナンプラー
(ナンプラーは塩気が強いので入れ過ぎに注意!)
砂糖(好みで甘さを調整)で味付けをしたら弱火で2分程煮て出来上がり。

トマト・キュウリ・パクチー(この料理の決め手かも)のトッピング材料を
こんな風に切って用意する
ajiafood5.jpg 

後はご飯にのせて食べるだけ
ajiafood2.jpg 
美味しいですよ!
ajiafood3.jpg 






| ●料理 | 20:58 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。