江戸はえェどう    HOME

江戸文化を独自の視点で絵と共に取り上げています。

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ひき肉のアジア風ごはん

夏のピリ辛ひき肉料理

夏食欲が落ちた時等のお勧め料理を紹介します。
食材と調味料さえあればとっても簡単で美味しいです。

●材料(約二人分)
  1. 豚ひき肉(250グラム位)
  2. 舞茸orマッシュルーム
  3. トマト
  4. キュウリ(二本位)
  5. パクチー(香菜)コリアンダー
●調味料&スパイス
  1. にんにく
  2. ショウガ
  3. 鷹の爪(二本から五本)
  4. 長ネギ(一本位)
  5. オイスターソース(大さじ一杯半位)
  6. ナンプラー(少々)
  7. 酒(カップ一杯弱)
  8. 醤油(少々)
  9. 砂糖(大さじ二杯位・好みで決めてください)


●作り方
A 長ネギ・にんにく・ショウガ・鷹の爪をみじんに切る
鷹の爪はこんな感じで種を取って水に浸しておくと、ピンピン飛ばず細かく切れる。
ajiafood12.jpg 
ajiafood11.jpg 

舞茸・マッシュルームを細かく切る(どちらか一つでもオーケー)
ajiafood9.jpg 

鍋にサラダ油をひき、Aの材料を香りが出るまで火にかける
ajiafood10.jpg 

香りがたったら、ひき肉を加える
ajiafood8.jpg 

ひき肉に少し火が通ったら、マッシュルームと舞茸を加え、酒を入れる。
ajiafood6.jpg 

後は、オイスターソース・醤油・ナンプラー
(ナンプラーは塩気が強いので入れ過ぎに注意!)
砂糖(好みで甘さを調整)で味付けをしたら弱火で2分程煮て出来上がり。

トマト・キュウリ・パクチー(この料理の決め手かも)のトッピング材料を
こんな風に切って用意する
ajiafood5.jpg 

後はご飯にのせて食べるだけ
ajiafood2.jpg 
美味しいですよ!
ajiafood3.jpg 






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